После завершения камеральных проверок по итогам 2024 года многие предприниматели получили требования от ФНС о предоставлении разъяснений и книг доходов и расходов для подтверждения налоговой базы.
ИП и ООО, осуществляющие деятельность в сфере такси, не исключение. ФНС требует пересчитать налоги на доходы исходя из всей суммы, поступающей на расчетный счет от агрегаторов такси (например, Яндекс.Такси, Сити Мобайл). В требованиях инспекторы уже делают расчет налогов к оплате и требуют их уплатить.
Чтобы избежать блокировки счета и принудительного списания налогов, которые вы не обязаны платить, крайне важно правильно вести учет и корректно рассчитывать налоговые обязательства. Также необходимо четко вести книгу доходов и расходов, поскольку именно ее запрашивают налоговые органы.
Наши специалисты не только правильно ведут учет для служб такси, но и своевременно реагируют на необоснованные требования ФНС.
Рассмотрим подробнее: что считается доходом диспетчерской службы такси?
Согласно Постановлению Арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 23.05.2024 № Ф08-3350/2024 по делу № А32-20141/2023, налогоплательщик — посредник между агрегаторами такси и водителями-должен платить налог только со своего вознаграждения, а не со всей суммы, поступающей от агрегатора. Такой вывод сделан судом.
Спор возник в ситуации, когда предприниматель по договорам с Яндекс.Такси и ГетТакси имел доступ к информации о заказах и привлекал водителей по посредническим договорам: предприниматель выступал агентом (диспетчерской службой), а водители-принципалами. В рамках этих договоров ИП предоставлял информацию и инструменты для взаимодействия клиентов с водителями за вознаграждение.
Таким образом, предприниматель фактически выступал посредником между агрегаторами и водителями, выполняя роль диспетчерской службы. Деньги за перевозки поступали на счет ИП от агрегаторов, а он перечислял их водителям за вычетом своего вознаграждения, с которого уплачивал налог.
Этот подход к определению доходов вызвал претензии со стороны ИФНС: инспекторы посчитали, что ИП является перевозчиком и должен платить налог со всей стоимости услуг. Однако суды с этим не согласились.
В постановлении от 23.05.2024 № Ф08-3350/2024 указывается, что все привлеченные водители имели разрешения на перевозку пассажиров и багажа легковым такси. Поэтому нет оснований считать предпринимателя перевозчиком-ответственность за перевозку несут именно водители. Следовательно, суммы от агрегаторов, предназначенные для выплаты водителям за выполненные перевозки, не считаются доходом предпринимателя-это агентское вознаграждение, которое он удерживал при переводе денег водителям за услуги такси.